Focus métier : La restauration rapide – mutation et reprise du secteur sur 2014 !
Il y a quelques années, la notion de restauration rapide faisait référence à des poids lourds du domaine, épinglés par la suite pour un cruel manque de qualité dans leur offre, les stigmatisant.
En face de ces poids lourds, les cafétérias possédant une mauvaise réputation à divers niveaux, souffrant d’une image bas de gamme, les boulangeries traditionnelles, qui forcées de constater que d’autres s’attaquaient à un secteur lucratif, ont dus prendre des mesures et proposer un service de menus à emporter.
Il y avait aussi la pizzeria de quartier, ou mobile, rendant de fiers services à pas mal de foyers principalement le week-end.
Depuis quelques années, ce secteur doit faire face à de nombreuses mutations. Aujourd’hui, il est question de manger sain, d’une cuisine renouvelée, de concepts innovants, et autres food trucks.
La raison tient en 4 points principaux :
– Le consommateur devient de plus en plus exigeant
– La montée en gamme de l’offre et sa diversité
– La restauration mobile avec notamment les food trucks (camions réaménagés qui communiquent énormément sur les réseaux sociaux, indiquant leur position à leurs fans)
– La francisation du marché : de nombreuses enseignes prennent le parti de mettre en avant les produits du terroir, des produits nobles (voir notamment l’improbable Mc Do, qui propose des baguettes, macarons et autres douceurs made in France).
Le tout est relayé par de nombreux salons qui sont de véritables incubateurs de tendances sur le marché et permettent à chacun de mettre en oeuvre son projet, mais toujours avec la même exigence .. nous régaler.
Chez GlobalPOS nous accompagnons ces professionnels de la restaurations rapides avec des solutions logicielles et/ ou de pilotage mono/multi site.
Contactez-nous 04.99.522.528 🙂